Receitas

CARNE

Dobrada

Ingredientes

1 cebola
4 dentes de alho
4 folhas de louro
4 cenouras pequenas
800 g de dobrada, lavada em várias águas
550 g de feijão branco cozido
70 g de bacon
100 g de chouriço de carne
400 g de tomate pelado
80 ml de azeite
200 ml de vinho branco
1 c. de sopa de polpa de tomate
q.b. de molho piri-piri
q.b. de sal
q.b. de salsa picada

Doses: 5 pessoas

Grau de dificuldade: médio

PREPARAÇÃO DA RECEITA E CONFEÇÃO

  1. Numa panela de pressão adicione água, metade do louro, sal e a dobrada, deixando cozer durante 1 hora, com a panela bem tapada.
  2. Ao fim de 1 hora retire a dobrada e reserve o caldo. Depois corte a dobrada em bocados e guarde-os.
  3. Leve um tacho largo ao lume com o azeite, a cebola e o alho picados, e o resto do louro.
  4. Assim que o refogado levantar fervura, mexa e adicione o chouriço e o bacon cortados em cubinhos. Deixe refogar bem e vá mexendo.
  5. De seguida, adicione o tomate pelado cortado em pedaços ao refogado,  deixando refogar mais um pouco e mexendo de quando em quando.
  6. A seguir, adicione a dobrada, a polpa de tomate, o piri-piri, o vinho branco, a cenoura cortada às rodelas, 650 ml do caldo da cozedura da dobrada e retifique o sal. Mexa tudo, tape e deixe cozinhar em lume forte durante cerca de 5 minutos.
  7. Depois junte o feijão, tape o tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos, ou até o molho ficar bem apurado.
  8. Finalmente, acrescente a salsa e retire o tacho do lume.

EMPRATAMENTO

Sirva acompanhado com arroz branco.